ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (FAQS)
ИНФОРМАЦИЯ ПО КАТЕГОРИЯМ И ТИПАМ ВИЗ

Данный раздел предоставляет общую информацию относительно возможности и необходимости получения визы Кыргызской Республики для граждан иностранных государств. Для получения информации, выберите страну. Вы можете получить информацию:
о необходимости либо освобождения от получения визы Кыргызской Республики



Режим Общегражданский паспорт Служебный паспорт Дипломатический паспорт
Вы можете проверить необходимость получения визы Кыргызской Республики и иную информацию относительно режима въезда и пребывания иностранных граждан в Кыргызской Республике в разделе "Информация по странам"
После прибытия в Кыргызскую Республику, граждане иностранных государств и лица без гражданства, за исключением граждан стран, указанных в перечне (Перечень иностранных государств с указанием сроков освобождения иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Кыргызскую Республику, от регистрации по месту пребывания в уполномоченных государственных органах, а также в гостиницах) обязаны зарегистрироваться по месту пребывания в течении 5 рабочих дней с момента прибытия.
Срок действия вашего проездного документа должен истекать не ранее чем через 6 месяцев с момента истечения срока действия визы.
Вы можете произвести оплату посредством кредитной/дебетовой карты. Карта не обязательно должна быть на ваше имя. Убедитесь, что карта открыта для международных транзакций.
В настоящее время вы можете использовать электронную визу, только путешествуя через Международные аэропорты "Манас" и "Ош" и пункт пропуска "Ак-жол" на государственной границе Кыргызстана и Казахстана.
Убедитесь в правильности заполнения данных. В случае каких либо ошибок при заполнении анкеты, ваша заявка на электронную визу будут отказана.
В случае получения отказа, денежные средства за электронную визу не возвращаются.
Групповая туристическая виза выдается группе в составе до 15 человек сроком до 1 месяца.

e-Visa
Что такое Е-виза?

Е-виза это простейший способ получения разрешения для въезда в Кыргызскую Республику. Все что вам необходимо, это заполнить онлайн заявку и оплатить посредством кредитной/дебетовой картой. После получения подтверждения через данный портал, вы можете въехать в Кыргызскую Республику в течение срока действия электронной визы. В настоящее время вы можете воспользоваться электронной визой только при въезде через Международный аэропорт «Манас», Международный аэропорт «Ош» и пункт пропуска «Ак-Жол».


Сколько времени уходит, чтобы получить электронную визу?

После подачи заявки и произведения оплаты, срок оформления и выдачи электронной визы составляет 3 рабочих дня.


Кто может получить электронную визу?

Граждане определенных государств могут получить электронную визу при соответствии необходимым требованиям. Для получения информации относительно возможности получения электронной визы, пройдите в раздел Полезная информация Информация по странам и выберите страну.


Надо ли мне получать электронную визу если не планирую покидать транзитную зону?

Нет. Вам не надо получать визу, если вы не будете покидать транзитную зону.



Подача заявки
Могу ли я выбрать язык для заполнения заявки?

Нет, вам необходимо заполнить заявку на английском языке.


После подачи заявки я увидел, что должен внести некоторые исправления в информации. Что мне делать?

Процесс подачи заявки состоит из нескольких шагов. В разделе Предварительный просмотр у вас есть возможность перепроверить заполненные данные и внести исправления в случае необходимости. После произведения оплаты, вы больше не можете производить изменений.


Я заполнил первую часть заявки и получил код-подтверждение на электронную почту. Есть какое-либо ограничение во времени для подтверждения?

Да, срок действия кода-подтверждения составляет 72 часа. Вы должны произвести подтверждение в течении 72 часов с момента получения сообщения на электронную почту. В ином случае ваша заявка будет аннулирована и вам придется начинать заявку заново.


Могу ли я продолжить заявку на электронную визу если мне пришлось оставить ее незавершенной?

Да. Вам необходимо пройти в раздел Продолжить заявку и ввести персональный номер, направленный на вашу электронную почту. Вы сможете пройти к разделу, на котором остановились.


Как мне узнать статус заявки на электронную визу?

Вы можете узнать статус заявки через данный портал. Просто введите свой персональный номер в разделе Проверить статус . Вы будете проведены в раздел Статус заявки, где сможете получить информацию о статусе вашей заявки.



Ошибки
Я заполнил заявку, но не получил от вас кода-подтверждения?

Проверьте папку спам в вашей электронной почте. Если письма не окажется и там, вам необходимо начать новую заявку и указать другой электронный адрес.



Оплата/возврат
Что такое CVV/CVC/CVC2?

CVV/CVC/CVC2 можно найти на обратной стороне карты VISA, это последние 3 цифры из семизначного числа рядом с подписью держателя карты


Сколько стоит электронная виза?

Стоимость визы зависит от ее категории и сроков и кратности.


Как мне оплатить за электронную визу?

После проверки данных и подтверждения заявки, появится раздел «Оплата», где вы сможете произвести оплату посредством электронной платежной системы.


Должна ли быть карта на мое имя?

Нет. Кредитная/дебетовая карта для оплаты за электронную визу не обязательно должна быть на ваше имя.


Могу ли я получить счет об оплате?

Мы не может предоставить вам счет об оплате за электронную визу. После произведения оплаты, вы получите подтверждение об оплате на ваш электронный адрес. В подтверждении будет указана сумма оплаты и данные заявки.


В случае отказа в выдаче электронной визы, вернут ли мне мои деньги?

Нет. Оплата за электронную визу, вне зависимости от результатов рассмотрения заявителю не возвращается.


Я увидел, что данные в электронной визу не совпадают с паспортными данными. Я знаю, что моя электронная виза недействительна. Могу ли я вернуть деньги?

Нет. Заявитель сам несет ответственность за любые ошибки в своей заявке.


Могу ли вернуть деньги если не воспользуюсь электронной визой?

Нет. Денежные средства за электронную визу не возвращаются.



Требования к документам
Какие документы мне необходимо подать на электронную визу?

Вам необходимы действительный проездной документ, фотография, кредитная/дебетовая карта. Также, вам могут потребоваться дополнительные документы в зависимости от категории и типа запрашиваемой визы.


На каком языке я должен предоставить документы?

Все документы должны быть переведены на кыргызский либо русский языки.



Период пребывания/срок действия визы
Сколько будет действительна моя электронная виза?

Срок действия электронной визы в зависит от категории и типа визы. После рассмотрения заявки, вам будет выслана страница с подтверждением информации относительно срока действия вашей электронной визы.


Какая разница между сроком действия визы и сроком пребывания?

Срок действия визы превышает срок пребывания. Срок действия устанавливает первый и последний дни, в течении которых вы можете воспользоваться визой. Виза истекает на последний день срока действия. Срок пребывания – это период времени, который вы можете провести на территории Кыргызской Республики в течении срока действия визы.


Служба поддержки/техническая помощь
Я случайно удалил сообщение электронной почты с персональным номером моей заявки на электронную визу. Что мне делать?

Пожалуйста, обратитесь в службу поддержки по данному вопросу.


Информация по визам

Дипломатическая виза (тип «D») оформляется иностранному гражданину – владельцу дипломатического паспорта, въезжающему в Кыргызскую Республику по служебным делам.
Дипломатическая виза оформляется:
- главам иностранных государств, правительств, членам семьи указанных лиц, следующих с ним, а также членам иностранных официальных делегаций, – многократная виза на срок до 30 дней, если иное не предусмотрено вступившим в установленном законом порядке в силу международным договором, участницей которого является Кыргызская Республика, или в соответствии с принципом взаимности
- лицу, занимающему дипломатическую или консульскую должность в дипломатическом представительстве или консульском учреждении иностранного государства, должностному лицу представительства международной организации в Кыргызской Республике, пользующемуся иммунитетами и привилегиями в Кыргызской Республике, а также членам его семьи (супруге/супругу и детям до 18 лет, а также родителям, находящимся на иждивении), пользующимся дипломатическими привилегиями и иммунитетами, – многократная виза на срок до 1-го года, если иное не предусмотрено вступившим в установленном законом порядке в силу международным договором, участницей которого является Кыргызская Республика, или в соответствии с принципом взаимности
- иностранному дипломатическому курьеру – однократная, двукратная или многократная визы на срок до 90 дней, если иное не предусмотрено вступившими в установленном законом порядке в силу международным договором, участницей которого является Кыргызская Республика, или в соответствии с принципом взаимности.

Служебная виза (тип «O») выдается иностранному гражданину – владельцу служебного/официального паспорта, въезжающему в Кыргызскую Республику по служебным делам.
Служебная виза оформляется:
- иностранному гражданину, въезжающему по приглашению государственных органов Кыргызской Республики по служебным делам, - однократная, двукратная или многократная визы на срок до 90 дней
- члену административно-технического и обслуживающего персонала дипломатического представительства и консульского учреждения иностранного государства в Кыргызской Республике или сотруднику представительства международной организации в Кыргызской Республике, а также членам его семьи (супруге/супругу и детям до 18 лет, а также родителям, находящимся на иждивении),– многократная виза на срок до 1 года, если иное не предусмотрено вступившим в установленном законом порядке в силу международным договором, участницей которого является Кыргызская Республика, или в соответствии с принципом взаимности
- иностранному курьеру, перевозящему дипломатическую почту, если он не имеет дипломатического паспорта - однократная, двукратная или многократная визы на срок до 90 дней, если иное не предусмотрено вступившим в установленном законом порядке в силу международным договором, участницей которого является Кыргызская Республика, или в соответствии с принципом взаимности.

Инвестиционная виза (тип «I») выдается инвестору или главе иностранной инвестиционной компании и членам его семьи (супруг/супруга, несовершеннолетние дети и родители, находящиеся на иждивении), осуществляющему инвестиционную деятельность в Кыргызской Республике и представившему необходимые подтверждающие документы, удостоверяющие вклад в экономику Кыргызской Республики его денежных и материальных ценностей, эквивалентных сумме 10 (десять) миллионов сомов, предназначенных для производственных, промышленных, сельскохозяйственных, банковских, энергетических, образовательных, медицинских и инженерно-строительных целей, а также информационно-коммуникационных технологий, - многократная виза на срок до 3лет.

Трудовая виза (тип «W1») выдается заявителю для получения разрешения на трудовую или индивидуальную предпринимательскую деятельность на территории Кыргызской Республики. Данная виза предоставляет заявителю право на въезд на территорию Кыргызской Республики на срок до 90 дней, без права осуществления трудовой или индивидуальной предпринимательской деятельности.
При получении разрешения на работу Консульской службой и представительством МИД на территории Кыргызской Республики заявителю выдается многократная трудовая виза (тип «W1») на срок действия разрешения на работу с правом ежегодного продления.

Трудовая виза (тип «W2») выдается заявителю, для которого в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О внешней трудовой миграции» предусмотрен иной порядок осуществления трудовой деятельности, без получения разрешения на работу на срок до 90 дней.
Трудовая виза (тип «W2») подлежит ежегодному продлению на территории Кыргызской Республики Консульской службой и представительством МИД на основании справки уполномоченного государственного органа в сфере миграции или аккредитации (для журналистов и корреспондентов) на срок до 1 года.

Учебная виза (тип «S») выдается заявителю, въезжающему в Кыргызскую Республику для прохождения обучения на срок до 90 дней.
Учебная виза (тип «S») на территории Кыргызской Республики подлежит продлению на срок до 1 года в случае обучения в высшем учебном заведении Кыргызской Республики или на срок учебного курса в первоначально заявленном учебном заведении Кыргызской Республики, зарегистрированном на территории Кыргызской Республики.

Деловая виза (тип «В») - выдается заявителю, въезжающему в Кыргызскую Республику с деловыми целями, для участия в переговорах, конференциях и совещаниях, спортивных мероприятиях, организуемых государственными органами и органами местного самоуправления, международными организациями и юридическими лицами, на срок до 90 дней.

Водительская виза (тип «Т») выдается иностранным гражданам, въезжающим в Кыргызскую Республику на грузовом автотранспорте для осуществления международных грузовых перевозок.
Водительская виза выдается на срок до 6 месяцев, с условием пребывания заявителя на территории Кыргызской Республики не более 30 дней за одну поездку, если иное не установлено вступившим в установленном законом порядке в силу международным договором, участницей которого является Кыргызская Республика.

Частная виза (тип «Р1») выдается заявителю без права осуществления трудовой или индивидуальной предпринимательской деятельности, а также иных действий, связанных с извлечением прибыли на территории Кыргызской Республики, въезжающему в Кыргызскую Республику с различными целями частного характера, посещения родственников и друзей, получения медицинских услуг на срок до 90 дней.
Приглашающая сторона или сам заявитель берут на себя обязательство покрыть все расходы по пребыванию в Кыргызской Республике, в том числе затраты на возможное лечение и выдворение из Кыргызской Республики.

Частная виза (тип «Р2») выдается заявителю, въезжающему в Кыргызскую Республику с целью регистрации брака с гражданином (-кой) Кыргызской Республики, воссоединения семьи, въезда на временное или постоянное местожительство, получения статуса беженца на срок до 90 дней.
Частная виза (тип «Р2») на территории Кыргызской Республики подлежит продлению на срок до 6 месяцев, с правом продления на аналогичный период, с возможностью последующего оформления вида на жительство в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Частная виза (тип «Р3») выдается этническим кыргызам для посещения или возвращения в Кыргызскую Республику на срок до 1 года.

Туристическая виза (тип «TS») выдается заявителю, намеревающемуся посетить Кыргызскую Республику с целью туризма, на срок до 90 дней.

Религиозная виза (тип «R») выдается миссионеру, намеревающемуся посетить Кыргызскую Республику по линии сотрудничества с религиозными организациями, при наличии разрешения, выданного уполномоченным государственным органом по делам религий на срок до 60 дней.

Семейная виза (тип «F») выдается членам семьи заявителя (супруг/супруга, несовершеннолетние дети и родители, находящиеся на иждивении), пребывающего на территории Кыргызской Республики, с визами категории трудовая (типы «W1» и «W2»), учебная (тип «S»), а также на основании вида на жительство, на срок до 1 года с возможностью ежегодного продления и без права осуществления трудовой деятельности.

Транзитная виза (тип «TR») выдается заявителю, следующему транзитом через территорию Кыргызской Республики в третьи страны, на срок действия до 5 дней.